Thursday, December 25, 2014

Cari uang online dengan menjadi reseller dropship

Belakangan ini saya sedang bersemangat menularkan semangat kewirausahaan atau entrepreneurship kepada mahasiswa-mahasiswa saya. Karena pengalaman wirausaha yang telah saya miliki baru dalam bidang bisnis online, maka itulah yang akan saya bagi ke mereka. Yah walaupun bidang utama (pendidikan dan pekerjaan formal) saya lumayan gak nyambung dengan bisnis-bisnisan. ^_^

Sebenarnya pengalaman berbisnis online ini dalam beberapa kesempatan perkuliahan telah saya sisipkan, khususnya mengenai teknik online marketing-nya.

Salah satu skema berbisnis online yang saya bagi itu adalah tentang reseller dropship. Perkembangan media sosial yang pesat memungkinkan siapapun berpeluang untuk sukses dalam bisnis online model reseller dropship ini. Ya, karena mereka dapat memasarkan produk yang mereka jual melalui akun media sosial (seperti facebook, twitter, instagram dan youtube) dan berbagai platform chatting (BBM, Line, WeChat, Whatsapp) yang sangat mewabah saat ini.

Model reseller dropship ini sekilas mirip dengan program afiliasi yang selama ini saya tekuni. Perbedaan utamanya adalah bahwa dalam reseller dropship ini pemesanan barang ke penyedia dilakukan oleh kita sebagai perantara antara calon pembeli dan pemilik barang. Sementara kalau dalam program afiliasi kita hanya mengarahkan calon pembeli ke pemilik barang, untuk selanjutnya mereka sendiri yang akan melakukan pemesanan.


Cari uang online pemula bisnis online reseller dropship
Skema bisnis online reseller dropship


Ada banyak sekali produk yang bisa dipasarkan melalui model reseller dropship ini. Dan semuanya memiliki peluang yang sama besar untuk sukses.

Anda juga berminat? Ayo cari tahu infonya lebih lanjut mengenai teknis dan lain-lainnya yang sudah banyak ditulis dan diposting di internet. Agar skema cari uang online Anda semakin beragam dan berkembang. :)

Good luck!

Wednesday, May 14, 2014

2 Langkah Awal Memulai Bisnis Afiliasi

Affiliate program (dalam tulisan ini selanjutnya saya menyebutnya bisnis afiliasi) adalah suatu program yang membolehkan Anda untuk bergabung di dalamnya dengan menjual produk/jasa suatu perusahaan dan mendapatkan komisi dari hasil penjualan tersebut.
Memulai bisnis afiliasi relatif mudah. Yang perlu Anda lakukan adalah menentukan ide produk/jasa apa yang akan Anda pasarkan. Kemudian mencari perusahaan yang memiliki produk/jasa tersebut, bergabung sebagai anggota afiliasinya, dan…mulai deh memasarkan produk tersebut.
Menentukan produk/jasa yang akan dipasarkan
Ada beberapa cara yang dapat dilakukan dalam menentukan produk/jasa apa yang akan kita pasarkan melalui program afiliasi ini. Salah satunya adalah dengan melakukan riset terhadap keyword yang berhubungan dengan produk/jasa tersebut, dan seberapa banyak marketer lain (pesaing Anda) yang menjual produk/jasa tersebut.
Idealnya adalah Anda memilih produk/jasa yang paling banyak dicari oleh pembeli online, namun paling sedikit dijual oleh marketer lain.
Membuat website
Langkah selanjutnya adalah membuat website untuk memasarkan produk/jasa tersebut. Dalam membuat website ini Anda membutuhkan bahan-bahan (gambar, artikel, foto, template, video, audio, dan sebagainya) yang berhubungan dengan produk/jasa tersebut dan akan Anda letakkan dalam website Anda.
Kemudian Anda mencari pengunjung (disebut ‘traffic’) untuk mengunjungi website Anda tersebut. Semakin banyak akan semakin baik, sebab pengunjung-pengunjung inilah yang kemungkinan akan menjadi pembeli produk/jasa yang Anda pasarkan tersebut.
Cara menjaring pengunjung ini misalnya melalui media sosial seperti facebook dan twitter.

Wednesday, May 7, 2014

Traveling + Bloging = Duit

Marischka Prudence adalah seorang traveler dan blogger. Kerjaannya jalan-jalan, berpindah dari satu lokasi wisata ke lokasi lainnya, baik di dalam maupun di luar negeri.

Serunya, kebanyakan jalan-jalan tadi dibiayai oleh sponsor. Dapat uang saku, pula! :)

Bagaimana ceritanya? Intinya, dia bepergian, lalu kemudian menuliskan kisah perjalanannya itu di blognya. Tentu saja dengan memention nama sponsor yang membiayai perjalanannya tadi.

Nah, baru-baru ini melalui akun twitternya (@marischkaprue) dia berbagi cerita dan tips tentang bagaimana menghasilkan uang dari blog. Saya merangkum twit-twitnya tersebut dalam tulisan ini. Beberapa bagian telah saya edit, tentu saja tanpa mengurangi apalagi menghilangkan maknanya. Yuk dibaca. :)

Potensi blog untuk menghasilkan duit

Apapun kalau diseriusin bisa jadi sumber penghasilan, kok. Termasuk blogging. Nge-blog. Kesempatan untuk jadi travel blogger di Indonesia juga masih terbuka luas lho. Soalnya, di sini belum sebanyak di luar (negeri).

Apalagi yang blognya benar-benar serius, masih bisa dihitung jumlahnya. Client/sponsor masih suka nyari lho. :)

Ngga usah takut kesaingin juga, ciri khas blog kan personality masing-masing. Jadilah diri sendiri dan akan ada "pasar" masing-masing.

Dapet duitnya dari mana? Ada blog post yang dibayar karena ada blocking produk/service, space iklan, kerjasama endorsement, jadi ambassador, dan lain-lain.

Ada jalan-jalan yang "hanya" barter akomodasi-transportasi. Ada yang bahkan dibayar secara profesional selain dibayarin jalan-jalan. Bloggers life is good! :)

Tips mengubah artikel blog menjadi sumber penghasilan

Jadi bloggers juga mesti rajin promosi diri. Anggap aja media tapi milik pribadi. Kalo ngga promosi siapa yang tau dan mau mampir?

Caranya gimana?
  1. Kalo travel blogger ya rajin-rajin masukin tulisan ke media cetak, untuk put nama kita sebagai penulis travel dan sebagai ajang latihan menulis yang terstruktur juga.
  2. Juga mesti rajin handle berbagai social media. Yang dipost di blog, dilanjutkan dengan men-share-nya di twitter-facebook-Instagram-Google+ dan lain-lain. Intinya menulis lintas platform, karena semua ada crowd-nya masing-masing.
  3. Rajin sharing pengalaman dan info traveling juga bikin orang tertarik dan akhirnya jadi mau mampir ke blog, karena pengen tau lebih detail.
  4. Kalo soal berapa jumlah posting itu gak masalah, yang penting konsisten ada materi baru. Bisa empat artikel per bulan atau lebih, yg penting konsisten supaya orang mau terus "mampir" di blog kita.
  5. Yang pasti tujuan utama jangan langsung uat nyari duit sih, karna entar sharingnya jadi ngga dari hati. :)
  6. Kalo mau berbagi link blogpost, bisa dilakukan saat jam-jam macet lalulintas. Banyak yang kejebak di mobil/kendaraan umum jd iseng-iseng baca blog kita deh. Lumayan.
  7. Posting blog juga jangan kepanjangan, apalagi kalo fotonya dikit. Orang suka cape baca dan segera pindah page kalo posting blog kepanjangan. Karena perilaku orang membaca di internet dengan habit membaca buku (real buku) itu beda. Di internet kita terbiasa baca yang singkat2, itulah kenapa twitter laku (banyak peminatnya).
  8. Di blog juga jangan lupa masukkan sisi diri kita. Gapapalah sedikit dibilang narsis, karena orang suka pengen tau tentang "person" si penulis. Pengetahuan akan latar belakang si blogger bikin kita lebih bonding dengan si penulis dan menjadi lebih senang mampir ke blognya. Eciyeee. :)
Demikianlah. Semoga bisa menjadi inspirasi kita semua bagaimana menghasilkan uang dari internet, khususnya bagi yang pemula.